Этот сайт использует файлы cookie для доставки услуг и в соответствии с Политика Файлов Сookie.
Вы можете указать условия для хранения или доступа к файлам cookie в вашем браузере.
Карта долгосрочного резидента ЕС в вопросах и ответах Жизнь в Польше
Редакция 21 июня 2018

Карта долгосрочного резидента ЕС в вопросах и ответах

Добавить комментарий
Фото иллюстративное yavp.pl
Вид на жительство долгосрочного резидента ЕС дает иностранцам право на постоянное проживание и работу в Польше. Его могут оформить люди, легально и непрерывно прожившие в Польше не менее 5 лет. Карта долгосрочного резидента ЕС - это идеальное решение для тех, работает в Польше и хочет поселиться здесь на постоянной основе, но не имеет польского происхождения.

На какой период выдается вид на жительство долгосрочного резидента ЕС?

Решение по этому виду на жительство выдается на неопределенный срок. Сама пластиковая карта действительна в течение 5 лет. По истечении этого срока карту нужно заменить на новую, но не само решение воеводы (decyzja wojewody), которое остается без изменений. Никакие дополнительные процедуры либо документы для этого не требуются.

Какие возможности для иностранца открывает вид на жительство долгосрочного резидента ЕС?

На основании этого вида на жительство иностранец имеет право находиться и работать в Польше без каких-либо дополнительных разрешений либо ограничений. Он также может путешествовать в пределах Шенгенской зоны в туристических целях, но не дольше 90 дней в течение 180 дней.

Карта резидента ЕС не дает права на работу в других странах Евросоюза, кроме Польши.

В течение срока действия эта карта подтверждает личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша и вместе с проездным документом (например, заграничным паспортом) служит для целей многократного пересечения границы без получения визы.

Кто может подать заявку на получение вида на жительство долгосрочного резидента ЕС?

Заявление о предоставлении вида на жительство долгосрочного резидента может быть подано иностранцем, который непосредственно перед подачей заявки проживал на территорию Польши более 5 лет непрерывно, имеет стабильный и регулярный источник дохода, достаточный для содержания самого себя и членов семьи.  Так же как и в других случаях, заявитель должен быть застрахован.

Что значит «проживать непрерывно»?

В польском законодательстве предусматривается, что карта долговременного резидента ЕС может быть выдана только тому заявителю, срок пребывания которого в РП был непрерывным на протяжении 5 лет. Означает ли это, что за указанный период нельзя выезжать? Нет, не означает. Выезжать можно. Даже если заявитель покидал Польшу, но не более, чем на 6 месяцев подряд, а период отсутствия не превышал в сумме 10 месяцев за 5 лет, то такое пребывание будет считаться непрерывным.

А если заявитель покидал Польшу более, чем на 6 месяцев, но находился в границах Шенгенской зоны?

Непрерывным будет считаться пребывание, если заявитель выезжал за пределы РП, но не покидал Евросоюз более, чем на 12 месяцев, а совокупное отсутствие за 5 лет не превышало 18 месяцев. Такое количество времени, проведенного за пределами Польши, допускается только для высококвалифицированных специалистов, выполнявших за границей работу.

Есть ли исключения из правил о непрерывном пребывании?

Да, в законе предусмотрены некоторые исключения, например, семейные обстоятельства, послужившие причиной длительного отсутствия в Польше могут быть приняты во внимание.

Как засчитывается пребывание в Польше на студенческой визе или карте временного пребывания с целью учебы?

Пребывание иностранцев, которые находятся в Польше с целью получения образования, суммарный период нахождение в стране делиться пополам. То есть, в случае 5 лет проживания, засчитывается только половина – 2,5 года.

Где и как подать заявку на разрешение на проживание на основании долгосрочного резидентства ЕС?

Заявка на проживание на основании долгосрочного резидента ЕС подобно заявкам на временное или постоянное проживание, подается в отдел по работе с иностранцами в том воеводства, в котором проживает заявитель.

Какие правила получения карты долгосрочного резидента ЕС существуют для обладателей голубой карты ЕС?

В случае обладателей голубой карты ЕС в необходимый 5-летний период пребывания в Польше засчитывается срок законного пребывания на территории любой страны Европейского Союза . Причем в Польше нужно прожить в течение двух последних лет перед подачей заявки.

Сколько стоит оформление долгосрочного резидентства ЕС?

Каждая заявка на получение вида на жительство долгосрочного резидента ЕС требует оплаты гербового сбора в размере 640 злотых. Плата должна быть внесена на счет, указанный в отделе работы с иностранцами воеводства.

После  получения позитивного решения воеводы иностранцы также платят 50 злотых за выдачу пластиковой карты.

Какие документы нужны для подачи заявления на получения разрешения на долговременный вид на жительства резидента ЕС?

Необходимыми документами при подаче заявки на долгосрочное проживание являются:

- Бланк заявки, заполненный в соответствии с инструкциями;
- Четыре актуальные фотографии;
- Ксерокопия действительного проездного документа (оригинал для проверки) либо другой документ, подтверждающий личность иностранца;
- документ, подтверждающий право занимать жилплощадь на территории Республики Польша, в том числе, на основании договора аренды;
- документы, подтверждающие как минимум пятилетнее пребывание в Польше (для обладателей так называемой «голубой карты ЕС» - 5-летнее непрерывное пребывание на территории государств-членов ЕС на основании этого разрешения, предоставленного им другой страной ЕС, включая 2 года постоянного проживания в Польше перед подачей заявки);
- документы, подтверждающие, что пребывание на территории Польши было непрерывным, или документы с указанием причин перерывов в пребывании;
- документы для подтверждения источника стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на проживание для себя и членов семьи (для одного человека - от 634 злотых и выше за месяц, для члена семьи - от 514 злотых за месяц) за последние 3 года (в случае обладателей так называемой голубой карты ЕС (англ. Blue EU Card) - за 2 последних года),
- документ, подтверждающий наличие медицинского страхования на территории РП- документ, подтверждающий знание польского языка, то есть государственный сертификат уровня B1, или свидетельство об окончании школы или университета в Польше с обучением на польском языке.

При каких обстоятельствах разрешение о долговременное пребывание резидента ЕС может быть отменено?

Долгосрочный вид на жительство постоянного резидента ЕС может быть отозван или отменен в следующих случаях:

- долгосрочный вид на жительство постоянного резидента ЕС был получен незаконным образом;
- иностранец представляет собой угрозу для безопасности государства или общественной порядка,
- иностранец покинул Польшу на срок более 6 лет,
- иностранец покинул территорию Европейского Союза на 12 месяцев или 24 месяца, если он занят на высококвалифицированной работе или является членом семьи иностранца, у которого есть такое разрешение,
- иностранец получил долгосрочный вид на жительство постоянного резидента ЕС на территории другой страны ЕС.

Иностранец обязан покинуть территорию Республики Польша в течение 30 дней с момента издания решения об отказе в выдаче разрешения на пребывание на основании долгосрочного резидента ЕС.

Источник: Закон об иностранцах от 12 декабря 2013 года, migrant.info
Gość
Отправить
Добавить фотографию
Комментарии:
Новейшие
Предыдущие
Новейшие

Будь ближе к нам