Этот сайт использует файлы cookie для доставки услуг и в соответствии с Политика Файлов Сookie.
Вы можете указать условия для хранения или доступа к файлам cookie в вашем браузере.
Вступили в силу изменения к Закону об иностранцах. Вот 4 основные новшества, о которых следует знать  Жизнь в Польше
Редакция 13 февраля 2018

Вступили в силу изменения к Закону об иностранцах. Вот 4 основные новшества, о которых следует знать

Добавить комментарий
Фото иллюстративное fotolia.com
Изменения направлены, прежде всего, на реализацию Директивы Европейского парламента и Совета ЕС об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран (не являющихся членами ЕС) в рамках перевода внутри предприятия. Кроме того, Закон  улучшает правовую базу, позволяющую управлять миграцией в Польше.

#1 Обязательный экзамен по польскому языку для иностранцев, претендующих на разрешение на пребывание в Польше в качестве долгосрочного резидента Европейского союза

Данное требование не будет применяться к несовершеннолетним, которым до даты составления заявки на разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского союза не исполнилось 16 лет. Остальным заявителям необходимо предоставить государственный сертификат о знании польского языка уровня В1 и выше.

#2 Выпускникам будет легче оставаться в Польше после окончания вуза

Для выпускника-иностранца польского вуза, если он хочет остаться в Польше и искать работу, карту побыта будут выдавать без необходимости предоставления источника стабильного и регулярного дохода

#3 Подавать на карту побыта можно без исследования рынка труда, его можно донести позже

Отменяется формальное требование предоставления информации старосты о невозможности  удовлетворить кадровые потребности работодателя на основе реестров безработных, или об отрицательном результате найма, организованного для работодателя. Данный документ может быть предоставлен в ходе процедуры предоставления разрешения на временное пребывание и работу, а также на предоставление разрешения на временное пребывание с целью выполнения работы в профессии, требующей высокой квалификации.

#4 Два новых вида разрешения на временное пребывание

В новой редакции Закона об иностранцах,  были введены два новых вида разрешения на временное пребывание:
  1. С целью выполнения работы в рамках перевода внутри предприятия
  2. с целью использования долгосрочной мобильности, также в рамках перевода внутри предприятия.
Ходатайствовать о предоставлении такого разрешения может только принимающее подразделение в Польше (а не сам сотрудник)Цель пребывания иностранца, который имеет одно из таких разрешений, будет заключаться в выполнении работы  в качестве сотрудника руководящего состава фирмы, специалиста или стажера.Также предприятие, а не сотрудник, будет единственной стороной в процедуре выдачи такого разрешения. Предусмотрен отдельный образец формуляра заявления, адаптированный к специфике нового вида разрешений. В случае ходатайства о предоставлении разрешения на временное пребывание с целью выполнения работы в рамках перевода внутри предприятия иностранец должен находиться за пределами ЕС. После предоставления разрешения он сможет получить визу, а после прибытия в Польшу - вид на жительство с примечанием «ICT» C такой картой иностранец сможет выполнять свои служебные обязанности не только на территории Польши, но и в подразделениях своей компании, расположенных в других странах Евросоюза.  Данная возможность будет существовать в течение срока действия разрешения. Эта опция получила названия “мобильность”.

Предусмотрены две формы мобильности: краткосрочная – до 90 дней в любой 180-дневный период для каждого государства-члена ЕС, и долгосрочная – в течение срока, превышающего 90 дней в данном государстве-члене ЕС. Упомянутые формы мобильности будут действовать в государствах-членах ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Аналогичным образом, при наличии документа с примечанием «ICT», дающего право на пребывание, выданного другим государством-членом Европейского союза, иностранец сможет пользоваться мобильностью на территории Польши (до 90 дней в любой 180-дневный период).  

Использование долгосрочной мобильности в Польше потребует получения нового вида разрешения на временное пребывание с целью использования долгосрочной мобильности. 

Еще ряд поправок вступят в действие 1 января 2019. Они будут касаться особого вида разрешения на временное пребывание и труд с целью выполнения работы в профессии, желательной для польской экономики.


Источник: udsc.gov.pl
Gość
Отправить
Добавить фотографию
Комментарии:
Новейшие
Предыдущие
Новейшие

Будь ближе к нам