Цей сайт використовує файли cookie для надання послуг і відповідно до Політика Файлів Сookie
Ви можете вказати умови зберігання або доступу до файлів cookie у своєму веб-браузері.
ПІДТРИМАЙ АРМІЮ УКРАЇНИ ПОЖЕРТВУЙ
Відео та блоги

“K*rwa, szybciej!” - кто хочет денег, тот должен бежать быстрее!” - украинец рассказал свою историю работы в Польше (видео)

Пошир на Фейсбуці
2

Фото илюстративное Fotoliа.com

Меня зовут Саша, я из Луганской области, город Северодонецк. Недалеко от нас фронт. Это и безработица (стали причиной), из-за которой я приехал в Польшу - так начинается интервью с украинцем, который решил кардинально поменять свою жизнь.
Читайте українською мовою
Я приехал в Польшу в возрасте 29 лет. Людям, которые считают, что им 40 и они здесь не найдут работу, не стоит бояться. Здесь все находят работу. Если ты порядочный человек, то ты найдешь работу. Любишь трудится, то работа будет.

Откуда пришла идея приехать в Польшу или Вы ехали на конкретную работу?

Нет, я не ехал конкретно на работу. Просто была идея заработать денег. В Украине не было работы. Решил кардинально поменять жизнь. Собрал вещи, открыл визу и уехал.

Были ли у Вас какие-то сложности? Первая Ваша работа? Вы приехали, и сразу все получилось? Или, возможно, были какие то неприятные ситуации?

Самая первая неприятная ситуация (произошла - ред.) сразу же на границе. Ожидали в автобусе 6-8 часов, проблема с водителем, у него были какие то неоплаченные штрафы. И я боялся, что нас будут снимать с автобуса и отправлять (добираться - ред.), кто как может доехать. Я боялся. Меня ждал посредник, который обещал встретить на вокзале. Я не знал, как добраться, и не знал ни одного слова по-польски. Ни “здравствуйте”, ни “до свидания” ни “извините” и, вообще, меня обещали встретить и устроить на работу. А язык, мне говорили, я выучу потом, на работе. Это первое. Все так цепочкой и пошло.

Пересекли мы границу. Когда я приехал на вокзал, посредника не было. Я позвонил с украинского номера, тогда это было очень дорого, не помню, по-моему, 100 грн минута. Мне сказали: “Купи польскую карточку и перезвони”. Завязался диалог с этим посредником. “Ну, так и так, я первые полчаса в Польше, я не могу...”. Я таким почувствовал себя ребенком беспомощным.

Тогда на вокзале не было много украинцев. На Варшаве Заходней практически не было ни одной надписи на украинском, на русском. Я сидел и смотрел на автобус Варшава-Киев, хотел уже сесть в него и уехать назад. Но вернутся просто, и опять вернутся в никуда. Поэтому решил немного побороться с судьбой. И случайно увидел, как парень в телефоне что-то печатал в Viber.  Он здесь только у украинцев, россиян и белорусов. И когда я увидел, что он в этой программе что-то пишет, понял, что он украинец. Он мне помог купить сим-карту. Пополнил счет на 5 злотых. Я смог связаться с посредником и выяснить, куда и как ехать. Посредник просто дал адрес и сказал, как приедешь, то звони. Я опять ему говорю, что не могу приехать и не понимаю, как спросить, какая остановка и какой трамвай. Он говорит примерно так: “Слушай, приедешь потом звони, все. Это твои проблемы”.

Когда Вы приехали на работу, это оказалось, то на что вы рассчитывали? Что вас ждало?

Пока я ехал, была одна вакансия, а когда приехал мне сказали: “Ты долго ехал и вакансия уже закрыта. Нужно ехать совсем на другую - сбор грибов”.

Сбор грибов - это, своего рода, концлагерь. Там нас жило, не знаю, человек 40-50 в одном бараке. Туалеты общие с женщинами, мужчинами. Туалеты - просто шторочка,то есть видно ноги и кто там сидит. Просто заходишь и здороваешься: “Тетя Валя, добрый день!”. И скажу так, все что обещает работодатель всегда нужно делить на два. Обещает жилье, условия ...посуду, значит, это будет 15-литровая кастрюля, в которой ты будешь кашу себе варить. Она огромная, а  тебе говорят - это посуда. Ну, посуда, значит, посуда…

Как долго вы работали на этой работе?

Я буквально на следующее утро уже звонил работодателю. Могу даже описать: приезжаю туда через 15 часов дороги, пересадными три поезда. Приезжаю в 9 вечера, меня привозит работодатель и спрашивает, есть ли силы. Я ответил - есть, я приехал работать! Он говорит, переодевайся, будем выгружать почву для грибов. С Голландии приехало две фуры. Это была ночь, февраль месяц,  опушка леса. И я переодеваясь в свою одежду, выхожу. Стоят огромные “халы” (павильоны - ред), и на каждой “хале” висит лампочка, освещение. Дует ветер, снег падает и вдоль вот этих лампочек, этих “хал” стоят украинцы в синих робах . И им кричат “K*rwa, szybciej!” (к*рва, быстрее - ред.). И ты бежишь, ты должен бежать, ты не можешь стоять, ты не можешь облокотиться, ты не можешь разговаривать. У тебя режим работы - полубег. Ты не ходишь, ты просто бегаешь. Получается пачку по 20 кг и их укладываешь. И они кричат, кто хочет денег, тот должен бежать быстрее. Вот это первый день.

В этот день мы разгрузили 40 тонн, почву разложили всю. Уже утром я звонил и говорил, что это работа плохая, предлагать такую работу нельзя людям. На что мне ответили, что никто не жалуется, люди туда едет. И я спрашиваю, а отсюда люди возвращаются или нет, условия такие собачьи, извините? Ну, а что, сказали, другой работы нет, пока терпите. Я терпел месяц. Там много всяких таких подробностей, о которых даже говорить не хочеться. Просто отношения, я скажу, собаки даже живут лучше, чем там.

Вы говорили, что не хотите называть работодателей, которые предоставляли эту работу…

Этого работодателя я бы хотел назвать. Так обращаться с людьми нельзя. Это пан Домиан, Влошаковіце под Познанью. Фамилии я его не помню, ну в той местности, в принципе, все его знают. Еще такой пример, даже если есть у тебя температура под 40, тебе дается три дня, чтобы выздороветь. Если ты не выздоравливаешь, то собираешь вещи и уходишь пешком на вокзал, куда хочешь - это твои проблемы. Потому что вечером приедет другой украинец.

Месяц вы работали, для того чтобы заработать денег на свое пребывание в Польше, а сколько времени у вас занял поиск работы?

Проблема в том что, когда заезжает украинец на 6 месяцев, то уже идет отсчет. Нужно работу находить сразу, я долго ждал - месяц. А надо буквально 4-5 дней, и если не подходит, сразу менять. Чем короче виза, тем меньше желающих вас трудоустроить. И я попал на пасху, февраль заканчивался, а тут март и праздники. Я вернулся в Варшаву и 10 дней лежал в хостеле, делать нечего было. Обзванивал работодателей, но все говорили звонить после праздников. Если в Польше праздники, никто не работает. Звонить бесполезно, скажем так.

Вы говорите, что проживали в хостеле, как вам условия проживания, все устраивало?

В том хостеле я проживал два раза. До того, как я попал на  грибы, я там жил три дня без отопления и горячей воды. Это был февраль месяц и я спал одетый. Был чайник, я там грел воду. Спал в куртке, без ботинок. И потом я вернулся через месяц в тот хостел, его там немного обустроили. Там было много украинцев, уже было тепло, но очень тесно кровати стоят, развернуться невозможно. Администратор мог разбудить в час ночи сигарету просить, а кто-то еще пиво пьет. Украинцы с украинцами как-то не очень порядочно (поступали - ред.).

Как Вам вторая работа и что входило в Ваши обязанности?

Вторая работа. Я пошел работать на завод арматурщиком, недалеко от Варшавы. Хоть я сам по образованию бухгалтер, но  рос в деревне, поэтому не боялся работы, пошел арматурщиком. Там учился быстро. Тоже условия проживания такие же. Вначале нас было 20 человек в доме, тоже без отопления и без горячей воды. И мы прожили наверное недели две. На 4-тый день нам привезли дрова, чтобы мы сами себе кололи. Это были посредники, тоже работодатели украинцы. Мы не могли купаться, 20 человек мужчин... Была одна печка, ели на ступеньках, быстренько. Условия такие были.

На работе поляки относились хорошо,  я и выучил язык с ними, шутили… Переодевались мы в таких вагончиках без крыши, были дырки. Идет дождь на улице, идет он и там, где мы переодевались.

На фабрике (где мы работали - ред.) был душ  и мы купались. У нас было 5-6 минут, чтобы принять душ, переодеться и быстро вскочить в автобус, чтобы уехать домой. Если опаздываешь на автобус, пешком идти полтора часа. То есть, или ты идешь домой (пешком - ред.) и пахнешь мылом, или ты грязный, но едешь.

Я ушел с той работы. Случайно встретил в магазине координатора с третьей моей работы. Мы покупали вдвоем хлеб, завязался диалог, разговор и я спросил, где они работают, и можно ли перейти к ним. Это была фасовка продукции компании Procter & Gamble. Сразу спросил про условия проживания, он говорит - комфортные . Я говорю: “А вода есть горячая?”. Он говорит - да. Я говорю - у вас тепло?.Он говорит - да. А интернет есть - да! Все, мне этого было достаточно, чтобы я собрал вещи. Это агентство (труда - ред.) недалеко арендовали дом  и я перешел туда. Арматурщиком я проработал полтора месяца. Там мне дали аванс, наверное, 500 злотых и все. Обвинили в том, что я плохой человек, безответственный работник. Я взял и ушел.

Вторую работу Вы сменили, потому что не устраивали условия проживания, или все таки работа была очень сложная?

Работа не сложная, но на сквозняке, вроде бы как и ангар, но он большой. И ноги мерзнут, стоишь на бетоне. Мы с ребятами привязывали  к ботинкам пенопласт. Вырезали из пенопласта квадраты привязывали их проволокой к ботинкам , так было намного теплее.

Обещали сделать документы, что я официально работаю.  Это так и осталось обещаниями. Был страх того, что не отдадут деньги, и не оформят… Я боялся депортации. И у меня заканчивалась виза. Те 500 злотых - все, что я заработал за полгода я мог потратить и приехать домой ни с чем.

А что ожидало Вас на третьей работе? Вы были довольны?

Да, я доволен тем, что я помытый, побритый и сплю в тепле. И интернет есть, я смог хотя бы связатся нормально поговорить с родственниками, потому что связь дорогая была. Сейчас уже польские операторы скидки делают, акции на связь, украинские операторы тоже делают… Вайбер, интернет есть, я смог  друзьям все рассказать. Смог со всеми переговорить, и это уже приятно, это моральная поддержка. Тут же не с кем поделится: ты никого не знаешь, ты сам по себе. У мене здесь ни друга, ни знакомого…

Вот в этом плюс. Тут вроде условия и хорошие, но оплата труда по системе “на акорд”. Чем больше сделаешь, тем больше получишь. И когда говорят расценки, то сначала они одни, ты делаешь эту продукцию, фасуешь, пакуешь и думаешь, что ты заработал деньги. А потом в конце месяца, они меняют расценки. Потому что ты много заработал. И вот меняют.

И часто такое было, что нет работы. То фура не доехала с товаром или продукцией, которую нужно сортировать. И было такое, что дома сидишь две недели без работы. Вот, и просишь директора, дайте мне другую работу, он говорит - работы нет. Вот проходит месяц, а он тебе дает 400 злотых. И жило нас в доме где то 12-18 человек, постоянная текучка,  люди уезжали, приезжали.

И знаете в чем трагизм ситуации? Допустим, если здесь мужчина приехал заработать денег, вот его обманывают, а жена в это не верит,  у нее дома ребенок, и она кричит что ты мне изменяешь, ты гуляешь... Семьи так и розпадаються. В принципе, как и женщины приезжают работать, дома оставляют детей, пытаются заработать... Когда приезжаешь в Польшу, нужно думать что так, грубо, ты - кусок мяса, ты - изическая сила, с помощью которой хотят заработать денег. Агентству- посреднику, естественно, хорошо трудоустроить человека, где текучка, потому что ты уйдешь, а другой приедет. Через одно и тоже место он прогонит 10 человек, по сто долларов взял, и тысяча долларов у него. Все...

А по вашему мнению украинцы украинцам помогают в Польше?

Редко!

Вы написали нам, что собирали бутылки. Что это за история?

Это когда я работал на фасовке продукции Procter & Gamble.

Это вторая работа?

Нет, нет, это третья. Потому что первая - это “печарки” (грибы-шампиньоны - ред), вторая - арматурщик (столяр), а это третья - фасовка. И ввиду того, сколько нам платили денег, времени было свободного много, часто не было работы, и мы с ребятами, ну что делать... как бы... собирали бутылки, ходили по лесу. Мы знали, где здесь  молодежь пьет пиво. Вот мы рано вставали и ходили по лесу собирали, на пляже собирали. Знали, что под мостом часто пьют. Потом сдавали эти бутылки. Одна бутылка 30 грошей, мы могли собирать по 60 бутылок, мясо даже можно было купить. И хлеб. А потом двое ребят, Юра и Леша, ходили на поле. Это в одну сторону полтора или два часа. Они собирали капусту брокколи. Ночью выходили где-то в час ночи, и целые рюкзаки приносили брокколи, потом варили и ели. Похудели очень, по 20 кг они похудели. Юра сначала был такой плотненький, а стал худенький. И не нужно тут к диетологу ходить (смеется - ред.), просто брокколи и физическая работа, и все будет хорошо.

Да, мы собирали бутылки, и я не стесняюсь об этом говорить. Просто чтобы знали, что даже такое есть. Не нужно сидеть дома и горевать, звонить жаловаться, пить пиво. Нужно просто вставать и идти искать самому работу. Просто по улице, где видишь фирму, много слов не нужно, только “Естем украинец, шукам праце”, все. Идешь по улице, видишь фирму стучишся, звонишь. Извиняешься, что беспокоишь и спрашиваешь за работу. Вот таким образом я и нашёл свою работу, на которой я сейчас работаю. Я почти по-польску не разговаривал, потому что работа с украинцами она ограничивает общение с поляками. Ты дома, в хостеле, на работе с украинцами знаешь каких-то 15-20 слов по-польски, которые где-то слышал, выучил и которых хватает для работы. И все. Влево, вправо, какая то жизненная ситуация - и ты не можешь подобрать слова, потому что ты их не знаешь. Поэтому, рекомендую всегда учить слова, не пить пиво, не горевать, а сидеть и учить слова. Чем больше слов знаешь - тем проще. Сразу становиться легче.

На данный момент вас устраивает ваша работа? Вы гордитесь, что в тот период не опустили руки?

Да, я доволен своей работой, доволен работодателем. Я оформлен без агентства. У меня есть жилье от него (работодателя - ред.), там копейки плачу. Тишина, порядок, уважение. В каких-то жизненных ситуациях, просто подходишь до “керовника” (руководителя - ред.) и говоришь, есть проблема, документ такой-то надо, пожалуйста. Он прозванивает или с тобой едет. Нужно купить машину, прозванивает эти объявления или с тобой едет, смотрит. То есть, помощь сразу, сразу же.

Вы довольны тем, что имеете на сегодняшний день?

Да. Хотелось конечно больше, всегда хочется больше и это стимулирует вставать рано  в 4 утра. Я начинаю свой день в 4-5 утра, ложусь в 10 вечера и так постоянно… Иногда сплю 3 часа в сутки, иногда 2, иногда 4, до 6 часов максимально. В принципе, все украинцы так спят. Потому что, чем дольше работаешь, тем больше заработаешь.

Украинцы, которые сомневаются, приезжать ли в Польшу, Вы бы им порекомендовали попробовать, стоит ли?

Да, я очень жалею, что я не уехал в Польшу в возрасте 20 лет. Или когда я просто закончил институт и не уехал с Украины. Мне просто было - взять сумку и уехать. Конечно у каждой семьи  свои сложности, но здесь переезжают и семьями, и с детьми, если есть желание. Не стоит бояться, что у детей будут сложности. У детей так просто с языком, что потом родители не понимают своих детей, просят чтобы дома они разговаривали по-русски, не понимают, что они говорят на польском (смеется - ред.). Дети очень быстро схватывают...

Ну что ж, мы Вам желаем, чтобы все Ваши планы воплотились в реальность, Спасибо за такой открытый и интересный разговор!

И Вам спасибо! Надеюсь, что та информация, которой я поделился, будет полезна!
Gość
Надіслати
Коментарі:
Від найновіших
Від найстарших

Это какой-то звиздец!

Читала,и сердце кровью обливалось((( даже не знаю что сказать...но одно точно знаю, что замалчивать все трудности не стоит,больше таких рассказов, что бы люди знали с чем им придётся столкнуться...
Тоже прошла через многое... Вот пришу и думаю в десяти словах не опишешь(((!
Но,хорошая вещь есть все таки в человеческой голове, когда все налаживается, все плохое забывается.
Удачи,Вам молодой человек.

Шукати поблизу